ЛЮБОВЬ и СПРАВЕДЛИВОСТЬ

ЛЮБОВЬ и СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Когда люди создают семью, госпожа Любовь царит в их сердцах, озаряет их дом. Любое дело совершается легко, без особых споров.

А желание позаботиться о другом столь велико, что никто и не вспоминает о госпоже Справедливости. Но проходит время, и поневоле супруги все чаще задумываются о балансе «даю — получаю».

Начинается подсчет «прав» и «обязанностей». На сцену жизни выходит красивое слово «Должен» или «Должна». Как правило после местоимения «Ты».

… Я трижды теща, потому что трижды мама. Мои дочери живут в разных городах. По семейной традиции в августе они съезжаются с детьми в Одессу, чтобы пообщаться друг с другом и со мной.

Их браки насчитывают от 5 до 13 лет. Нам есть, что послушать на нашем августовском девичнике. Но главная тема – обязанности мужа и жены. Да здравствует, госпожа Справедливость!

Женские обязанности включают в себя следующие пункты:

1. Приобретение продуктов
2. Доставка их домой
3. Мытье посуды
4. Уборка
5. Стирка
6. Глажка
7. Забота о детях
8. Забота о домашних животных
9. (Смотри предыдущие 9 пунктов)

Эти услуги на современном рынке домашнего менеджмента оцениваются достаточно дорого, если для выполнения этих работ нанимаются специальные люди. Жены это делают не за деньги, а по любви. Это так называемые их обязанности.

Обязанность мужа – быть «Добытчиком». Это вне дома. А дома? А дома обязанность – отдохнуть, восстановиться, оценить выполнение женой её семейных обязанностей.

Вот и получается – она к нему «по любви», а он к ней «по справедливости». Если женщина занята только домашними обязанностями, это одно измерение жизни!

Но если она еще и востребованный профессионал, тогда нагрузка на нее чрезмерно велика! Самое время обратиться к профессиональным домашним менеджерам и передать им часть своих обязанностей.

Если же вы сами себе домашний менеджер, то ваш выбор вызывает уважение. И предполагает ответственность и удовольствие.

ЧЕМ МЕНЬШЕ В СЕМЬЕ ЛЮБВИ, ТЕМ БОЛЬШЕ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ.

Когда я консультирую семьи с нарушенным балансом между Любовью и Справедливостью, я веду терапевтический процесс по направлению к Любви.

ЧЕМ БОЛЬШЕ В СЕМЬЕ ЛЮБВИ, ТЕМ МЕНЬШЕ ПОИСК СПРАВЕДЛИВОСТИ.

Любовь и Справедливость имеют свои измерения. Измерением Справедливости являются весы, на чашах которых написано: «Даю» и «Получаю». Справедливость любит взвешивать, измерять, подсчитывать, попрекать.

Главное измерение Любви – это ВРЕМЯ, которое мы посвящаем другому человеку, думая о нем, лаская его, стирая его вещи, готовя ему еду. Время, посвященное любимому человеку, доставляет удовольствие прежде всего нам самим.

Заботясь и ухаживая за другим, мы искренне счастливы. Хорошо, чтобы трасса под названием «Забота» была двусторонним движением! Тогда подсчет обязанностей не нужен.

Часы, посвященные уборке, готовке, стирке, можно окрасить всеми цветами радуги, предвкушая и планируя часы удовольствия с любимым человеком, готовясь искупаться вместе с ним в море под названием «Нежность».

КАК ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ДОМАШНИХ ДЕЛ?

Правило 1. Начните улыбаться, делая привычные домашние дела.
Правило 2. Заранее подумайте, как вы проведете тайм-аут и чем наградите себя.
Правило 3. «Глаза боятся, а руки делают» — гласит народная мудрость
Правило 4. «Jastdoit!» — слогом фирмы «Nike» («Просто сделай это»)
Правило 5. «Takeiteasy» — любят повторять англичане. Пусть это станет и вашим правилом!

КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ БАЛАНС ЛЮБОВЬ/СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

Возможность 1. Почувствовать дискомфорт от того, что с вами «поступают несправедливо», Честно признайтесь себе, что вам плохо, такое положение дел вас не устраивает. «И вы хотите об этом поговорить!…»

Возможность 2. Ваш первый собеседник – вы сами. Спросите себя:
— «Чего я хочу?»
— «Что я могу изменить?»
— «Что я чувствую в этой ситуации?»
— «Кем я чувствую себя, когда со мной так поступают?»
— «Как я помогаю им так вести себя со мной?»
— «Кем я хочу себя чувствовать?»
— «Что я хочу чувствовать к себе при идеальном решении этого конфликта?»

Возможность 3. Подготовьтесь и грамотно проведите переговоры с вашим партнером. В этом вам поможет ваш личный психолог-консультант.

P.S.
Глоссарий:
Зашкалившая Любовь – слепая, «обезбашенная» любовь «рабыни» или «жертвы».
Зашкалившая Справедливость – подсчет вслух количества фрикций в сексе.
Украинская мудрость о балансе Любовь/Справедливость: «Нема кохать – нема гавкать!»

Автор: Татьяна Калашник